Warning: mysql_pconnect(): No such file or directory in /volume1/web/lib_common/adodb/drivers/adodb-mysql.inc.php on line 381 Hybrid Pro Shop
 
要數環保的姣姣者,非太陽能莫屬。世界上最大太陽能電池企業之一Solarworld公司和豐田德國分公司合作為插電式prius 設計了一座太陽能充電停車棚,在棚頂加裝了太陽能電池板,能在泊車時同時為車輛充電。而當車輛外出時,電力會輸入到當地電網中,從而間接地為降低二氧化碳排放作出貢獻,由此也帶來政策補貼以降低成本 。
 
英美聯合企業Evoasis計劃在倫敦將退役的油站改為充電站。屋企上的太陽能電池可為12輛電車充電。據稱,等待時間只需20min,駕駛者會在休息室中消費令充電站增加收入。
太陽能是明日的替代能源,完全零污染,且用之不竭。但這樣完美的資源為什麼還不普及呢?當年從光伏效應被發現,到今日很多大規模太陽能發電站建成,太陽能技術已經得到了很大的發展。從1883年的太陽能效率只有1%到現今太陽能電池的效率有15%。以現今水平計算,1平方米的太陽能電池板在歐州日照條件下,每年只能制造100kwh電力。平均每天只有0.27kwh的電力,約為洗衣機運作一次的耗電量,即使是推動迷你的電動車三菱i-MiEV也只能行1.5公里。因此要實現Evoasis的計劃12輛車充電的話至少需要700平方米電池板,而且必需曬足一日太陽來充電。為了完成12輛氣車在20分鍾完成充電,至少需要4個足球場大小的太陽能充電板,所以Evoasis方案中屋頂上的太陽能充電裝置是不過是華麗的裝飾,更多電能必須通過綫路由發電站提供。
許多電動車研究報告列出:太陽能車頂只能提供很少電量。由於面積小,且不一定長期能接觸陽光所以提供的電源只作冷氣音響用途,遇上陰天甚至連音響也不夠電力供應,另外在冬天多雲的季節太陽能發電板的工作效率更會跌至約5%,夜間更是無法運作。若果想解決這種問題,必需動用更昂貴的電池。或者澳洲新南威爾士大學的高技術人員能給我們一些希望。他們制造的Sunswift Ivy太陽能氣車已經打破世界紀錄,時速達 87km/h,但這輛由400塊硅太陽能電池和碳纖維材質組力的車輛離日常使用車還有很遠的距離。然而,將太陽能技術完全否決也是錯誤的。雖然以目前的技術能力和發展趨勢來看,太陽能短期內很難成為 氣油的代替品,不過亦為環保幫輕了不少。
大陽能的運作原理
硅太陽能電池主要由兩種不同的半導體層構成,即是(P-N結構)通過化學手段,使在P層結構中的硅原子周圍形成極易吸收電子的空穴,從而成為不穩定狀態。同樣,N層會形成有一個多餘活躍電子的不穩定狀態。當P型和N型半導體結合在一起時,N區的電子會向P區擴散,P區的空穴會向N區擴散,這時會形成一個由N指向P的”閃電場”阻止擴散。當達到平衡後,就形成了一個特殊的薄層,即PN結。薄層的P型一側帶負電,N型的一側帶正電。當晶片受光後,PN結N中型半導體的空穴往P型區移動,而P型區中的電子往N型區移動。
由此在P-N結中便形成電勢差,進而形成電源。由於半導體不是電的良導體,電子在通過P-N結後如果在半導體中流動,電阻非常大,損耗也就非常大。因此,一般用金屬網格覆蓋P-N結,即梳狀電極。另外,由於硅表面非常光亮,會反射掉大量的太陽光,為此,通常會塗上一層反射系數非常小的保護膜,將反射損失盡量減少。

Copyright © 2010 Hybrid Synergy Car Services Limited. All Rights Reserved. 環保動力汽車服務有限公司 版權所有 不得轉載
聯絡我們  |  網站地圖  |  會員註冊  |  法律條款