Warning: mysql_pconnect(): No such file or directory in /volume1/web/lib_common/adodb/drivers/adodb-mysql.inc.php on line 381 Hybrid Pro Shop
 
電池如果可以像引擎一樣透過加燃料就可即時補充能量,這概念聽起來像科幻小說般虛無飄渺。但是對於弗勞恩霍夫研究所的研究員延斯.諾亞克而言就是鐵一般的事實。第一批”氧化還原流動電池”已經能夠正常地運作。
自2007年起,諾亞克和他的同事便開始研究這種電池。”氧化還原流動電池”的原理其實很簡單,早於1949年已頒發証書給第一批專利。這種電池與傳統的充電方式不同,並不是一個正極加一個負極直接為整個電池充電,而是將電能供應給兩種電解液。一種電解液釋放出電子(氧化),另一種電解液接受電子(還原),這樣就產生電流。電解液可從外部取得能量,然後通過像入油一樣加入電解液便完成充電。這種原理把電解液成為電車的能量來源,解決很多因充電帶來的問題。為這類電池充電只需要短時間便完成充電過程。
同時,弗勞恩霍夫研究所的研究員意識到,這種電池存在很大的局限性,電池的能量密度很低。普通的釩電解液每公斤只能提供30w的能量,比鉛酸電池提供的還要少。一部普通的電車就需要16Kw/h的能量,就要500kg的電解液。然而,每1kg的鋰離子電池比它高出四倍電量。當然,研發工作還在進行中。在實驗室中,通過用釩-多硫化物-溴化物,電池的能量密度己經達到每kg有70wh。通過增加密度可以大大降低電池的尺寸。這樣氧化還原流動電池的能量就達到了鎳氫電池的水平也就是prius使用的電池。氧化還原流動電池的主要目的是縮短充電時間。通過四條管道組成充電(2條負責抽取用過的電解液,2條負責補充電解液。每十分鍾的補充過程可行駛約100公里。大約是一般快速充電站的1/6時間。各車廠都對這研究感興趣,洲政府亦撥款150萬歐元資助。看來這研究得到大家的認可,但諾亞克還是提醒人們不要抱太高的期望,諾亞克:"實驗室中已經可以使用氧化還原流動電池,我們已經向德國聯邦國防軍提供了一個單元做試驗。但是,應用於汽車恐怕還需要十年時間。"
新的電池還有很多問題要解決。例如1kwh的功率就需要一個相當於一箱啤酒的大小。而電動版的smart for two最多已經能提供30kwh的電力。因此氧化還原流動電池還需要進一步改良。價錢方便也是一個重大問題。原則上制造氧化還原流動電池不需要稀有資源,也不需燃料,但是電池單元目前還通過手工制造,每1kwh的功率就需要二萬港元。
此外,氧化還原流動電池的效率非常高,可將75%的電力儲存起來。而池的安全性也很高,只要將兩種電解液混合就會出現短路,電解液溫度最高只有攝氏80度。不過釩並非無毒,但柴油和氣油同樣都有毒。雖然氧化還原流動電池的潜力很大,但研究人員仍不會放棄對鋰離子電池和氫燃料電池的研究。

Copyright © 2010 Hybrid Synergy Car Services Limited. All Rights Reserved. 環保動力汽車服務有限公司 版權所有 不得轉載
聯絡我們  |  網站地圖  |  會員註冊  |  法律條款