Warning: mysql_pconnect(): No such file or directory in /volume1/web/lib_common/adodb/drivers/adodb-mysql.inc.php on line 381 Hybrid Pro Shop
 
如果早幾十年前不是受著電池能力限制的話,那柴油和電油引擎就不會發展得那麼快。如果電池不是存在能量流失的問題,當初電動摩打早就擊敗引擎了。大自然在數百萬年前儲備了很多石油,其能力實在太強大和太豐富了。每1KG的燃料能制造12000W的電量,而每1KG的鉛電池,只能提供50W的電量。
純電車的行駛距離受著電池而影響。在1990年代,豐田已研究出名為混合動力的部份解決方法,所以在電池使用方便擁有領先的優勢。粗略說明一下,豐田車廠使用鎳氫電池,相比起過去發展幾十年的鉛電池,在相同的能量密度下,鉛電池的體積比豐田研發的鎳氫電池大兩倍,重一倍。
電池的構造上有三大要素:第一,兩個電極及位於中間的電解質(大多數情況下是液態的介質,使離子可以自由活動。第二,靠裡面的一塊隔板抑制內部的電子流動來避免兩極之間的短路。第三儲存在裡面的活性物質是真正的電子化學儲存器。經過這三個組件的化學反應,電力能在充電時儲存,在使用時釋放出來。
這種原子序電子化學現象為合適的活性物質提供了理論結構。就是說,把這兩種不同的金屬放入電解質中,根據元素周期表中兩種金屬之間的位置就會形成一種獨特的電壓。通常它們產生氫氣,可能是陽性也可能是陰性。
理論上,將元素中找出兩種原子序間隔最遠的元素"配對"是最具效率的,但即使在無活性的電池組件中,正極由鎳和稀土的合金構成,它當作氫儲存器;氫氧化鎳構成負極。在正常情況下,氫氧化鉀溶液充當基本的電解質。
自90年代初,鎳氫電池憑藉比鉛電池和鎳電池的高能量密度開始普及化,特別是用來造混能車的電池(當然prius也是用鎳氫電池)。經過十多年的發展,如今的鎳氫電池技術已經很成熟,但相對地也很難再有更大的空間發展。所以要再找尋更好的電池時,鋰離子電池開始成為車廠下個要發展的目標。
鋰離子電池近年來一直被普及地用在手提設備上,相信讀者拆開自己手機的電池看一下也是鋰離子電池,亦因為鋰離子電池這樣的成功,所以將會被車廠進一步研發到混能汽車上了,因為鋰是最輕的金屬,並在元素原子序中有最高的陰性潛能,而且可以確保3.6v的電壓-比鎳氫電池技術高3倍。但是這種碱金屬鋰有先天的缺陷,不可接觸水性電解液,所以在電池裡沒有使用含金屬的鋰,充電和放電的過程完全依賴鋰離子的運動,輪流在兩極子間停流。這種充放電的交替運動稱之為搖擺電池(Swing-Batterie)。
碳也被選為做負極的材料,它的正極原料為鋰、鎳和鈷的化合物,因為能量密度完全取決於這種材料,所以開拓了一連串無止境的化合材料研究領域,緊接著的新發展是鎳、鈷、錳和鋰鐵磷酸鹽的化合物上,每種配方都有特定的優點和缺點。
另外一種被睇好的是聚合物鋰離子電池,它的不同之處是電解質由一種離子滲透的合成材料代替。除了高能量密度和循環穩定性這些基本優點,這種電池功率的數據顯示出獨有的安全性,這就是普遍電子化學的盲點-鋰離子。

2006年是電池科技的黑色年度,Apple、Dell等公司回收六百萬件鋰離子電池,因為許多手提電腦出現燃燒現象。另外一架運輸鋰離子電池的運輸機起火,導致航空公司開始商討禁運電池。3年後的鋰離子電池被廣泛使用在電動車上。這個層面相比手機的電池功率提高了數千倍,而且工作環境也更惡劣。電池要承受震盪、撞擊、快速充電、高溫的負荷。
在惡劣的環境下,一般的鋰離子電池是有一定危險,它會因過熱或自燃而造成短路,一般的滅火措施不能阻止燃燒。如果不透氣的話,還可能引致爆炸。所以,用於電動車的電池多數采用複雜的冷卻措施,並單獨監控,同時被封在鋼質的外殼中。盡管增加了很多手提電腦電池中沒有的防護措施,但是汽車電池技術還是比電腦電池的技術好不了多少。
短時間內,鋰離子電池還是沒有突破性的發展。已知道的是,當發生嚴重車禍時,鋰離子電池會釋出有毒致癌的烟霧、溶劑和金屬氧化物,吸入過多後可導致死亡。此外,現時還沒有專為電車而設的撞擊測試,特別是車尾的撞擊測試,通常高能量的電池都裝在車尾。
而最新技術的鋰鐵磷酸電池,卻沒有了鋰電池的顧慮。它有着耐震盪、耐撞擊、快速充電、耐高溫、不會起火、阻燃及不會爆炸這些優點。必定能成為未來電動車的主力電池。除了小心處理電池之外,另一風險是充電站。它們必須小心處理充電的儀器。在400伏電壓的絕緣泄漏,可能會導致人命傷亡。但由於每個國家的電源插頭不一,相對的防護措施也很難實施。即使這樣也不可能對電動車產生畏懼心態。因為每樣東西處理不當都會有危險的後果。我們應該要清楚電動車的好處,努力地推動電車的發展,並在大批量生產前進行嚴格的檢查,這樣就萬無一失了。
汽車電池由於能量需求,要求多節鋰離子電池串聯成一套高電壓系統,所以車載電池必須利用空調控制其溫度在25-40度,甚至單塊電池之間的溫度相差5度都可導致電池壽命縮短,所以要妥善控制電池溫度。因為充電狀態和進氣行程是決定著電池壽命的長短,每個電池單元必須接受電子監控並單獨控制。與手提電腦或電話不同的是電動車須保証電使壽命超過十年。豐田甚至把目標設定在十五年。因為鋰離子電池的制造成本非常昂貴。若果電池每幾年便要換一次的話,相信沒有顧客願意接受。烏爾姆太陽能氫能研究中心的安德烈亞斯.約森認為電池成本必須低至三萬港元每千瓦(KW)才能接受。另外還有兩三個問題需要解決。除了電池成本昂貴,非常敏感的鋰化學還需要在淨化室內昂貴生產等......但是過去十年裡電池技術不斷的發展,為電動車帶來很多突破性發展。要取代引擎的地位指日可待。

Copyright © 2010 Hybrid Synergy Car Services Limited. All Rights Reserved. 環保動力汽車服務有限公司 版權所有 不得轉載
聯絡我們  |  網站地圖  |  會員註冊  |  法律條款