Warning: mysql_pconnect(): No such file or directory in /volume1/web/lib_common/adodb/drivers/adodb-mysql.inc.php on line 381 Hybrid Pro Shop
 
混合動力技術以多種方式結合了引擎和電動馬達的優點
到現時為止,豐田是唯一一間生產摩打的車廠,其它廠家多數直接向外購買摩打,例如平治的s400 HYBRID板的摩打便由采埃孚公司提供,Smart ED 的摩打就由Zytek提供。汽車的零部件制造商因此有機會在摩打的制造方面展示自己的實力,他們生產電動車最重要的同步摩打,有些是外轉子,有些是內轉子,但是都屬於三相交流摩打。
三相交流摩打使用來自公共電網的三相交流電,從儲電池獲得直流電的汽車,首先必須在汽車中制造三相交流電,這是一種有能量損失的過程。在汽車中用三相交流摩打的趨勢是由在電子研發方面取得進展推動,電子裝置在儲電池和摩打之間的能量管理處於決定性的角色,能量管理必須通過變頻器將儲電池電壓變成多相交流電壓,然後通過電子裝置按情況控制摩打。轉換過程可能出現150A的電流,接近一般家用電流的十倍。振動子變頻器的大小相當于10升水的體積,不過博世認為往後幾年可以將體積減半。
三相交流摩打有分同步摩打和非同步摩打,非同步摩打的結構簡單,所以易於生產。它的轉子由簡單疊片組和一個綫圈構成,綫圈用來制造磁場。由於在轉子中制造的磁場和定子的磁場不同步,所以稱為非同步摩打。
同步摩打的優點是效率更高,功率密度更大,其轉速由定子規定的頻率決定,轉子運動與其旋轉磁場同步,這對電子控制裝置的要求很高。電動車和混能車都偏向喜歡使用同步摩打,其中永磁款最受歡迎,其轉子為成本比較高的永久磁鉄。無論豐田、本田還是平治、BMW,幾乎所有車廠均采用這種方案。能源專家也因此感到擔優,因為生產磁性材料所需的稀有金屬釹和鏑會由於電動車急速發展而出現短缺,價格也一直高漲。解決方法是通過外部電流制造磁場,但整台摩打的效率會降低,成本亦會增加。
用於純電力車的摩打一般安裝在驅動軸中央,動力由萬向軸到車輪。這種形式要求結構緊湊,采用並聯方式。一般都安裝在引擎和波箱之間。根据安裝位置,轉子可在殼體的內部或外部運轉,因此又分為內轉子和外轉子兩種結構。LEXUS的混能車便使用內轉子方案,而平治的s400混能車款則采用外轉子。外轉子結構比內轉子細小,更適合做輪邊摩打,因此更適合純電動汽車。

Copyright © 2010 Hybrid Synergy Car Services Limited. All Rights Reserved. 環保動力汽車服務有限公司 版權所有 不得轉載
聯絡我們  |  網站地圖  |  會員註冊  |  法律條款