Warning: mysql_pconnect(): No such file or directory in /volume1/web/lib_common/adodb/drivers/adodb-mysql.inc.php on line 381 Hybrid Pro Shop
 
混合動力技術以多種方式結合了引擎和電動馬達的優點
何謂Hybrid?
Hybrid-在字典裡的意思是" 雜種,混血兒"但是這個解釋絕不動聽及貼切,在維基百科上Hybrid的解釋是指兩個不同的單元產生出來的產品,這個解釋正正代表著混合動力車輛的由來。將引擎和電動馬達智能地結合在一起,能幫助我們節省能源,從而緩和氣候變化帶來的後果,並確保我們有長久的移動性。而混合動力都分成了許多不同的形式。
Mirco-Hybrid(微混合動力):
配置3-5KW功率的電動馬達組,在行駛的時間進行充電並在車子停下來的時候同時把引擎熄火,當踩下油門時儲存下來的電力用於起動引擎,這裝置可節省約3-5%的電油,這首先要歸功於啟停功能,對於繁忙的市區中可減少停車時怠速運轉的電油銷耗。
Mild-Hybrid(輕混合動力):
除了有Mirco-Hybrid的啟/停引擎功能外,還配置5-20KW功率的電動馬達組,電力輔助可以支援最浪費燃料的起步或者加速階段,這樣輔助起步裝節約可節省約15%的燃料損耗。當中Honda 的IMA 系統就是這種。
Voll-Hybrid,Parallel(並聯式全混合動力):
並聯式混合動力配置下,電動馬達和引擎一起將其扭力輸送到車輪。根據同樣的原則,並聯式全混合驅動有很好的工作效率。重點是並聯式全混合驅動可以依靠純電力驅動行駛一些短的路程。這取決於蓄電池的容量大小及電動馬達的功率高低,通常為30-60KW。但是在低電力時亦可以全油動驅動如果電動馬達獨自承接整個工作的話,那當然需要第二台離合器事先與停止工作的引擎斷開連接。這樣可以節省約30%的燃料。對混合動力的節能潛力起決定性作用的不只是因為電動馬達在引擎處於弱勢時的輔助,由於電動馬達系統是多面着手,它還能同時承接啟動的任務,並在汽車無驅動滑行或者制動的時候轉變功能,成為發電機。這樣,一部分動能可被回收並存儲到混合動力電池中。根據實際情況,光是這一項功能就可以節能達8%。電動化還在整個系統中實現了次生效應,它也可應用在輔助動力機組上,如油泵、水泵、 空調和助力轉向裝置等。當中 PRIUS 就是當中的代表。

Voll-Hybrid,Seriell(串聯式全混合動力):
沒有直接的機械連接由引擎(或稱發電機)提供動力,而是經引擎發電,再將電力經馬達轉化為動力推動車輛,這類車型主要經由家用直流電充電,並於日常市區使用,當電池電力使用完後,才發動後備的引擎充電,這樣配置的引擎在極少數情況下才會使用。亦不太乎合成本效益,所以一般只作後備用途。

Copyright © 2010 Hybrid Synergy Car Services Limited. All Rights Reserved. 環保動力汽車服務有限公司 版權所有 不得轉載
聯絡我們  |  網站地圖  |  會員註冊  |  法律條款