Warning: mysql_pconnect(): No such file or directory in /volume1/web/lib_common/adodb/drivers/adodb-mysql.inc.php on line 381 Hybrid Pro Shop
 
插電式混合動力汽車的是一種混合動力車輛。其充電電池可以使用外部電源充電,而電池容量比電動車小、但大多大於普通油電混合動力車。
一般而言,電動車分為三種:
純電動車(BEV, Battery only Electric Vehicle)、復合電動車(HEV, Hybrid Electric Vehicle),及插電式復合電動車(PHEV, Plug-in Hybrid Electric Vehicle)。PHEV運作原理與HEV相似,主要以電 力驅動,同時搭配汽油或柴油內燃機引擎。在車輛滑行狀態或在 城內行駛、時速低于40km/hr時,車輛完全以電力驅動;但在加 速或爬坡的行駛狀態下,行車計算機會自動啟動內燃機引擎輔助 馬達,提供額外的動力以維持車輛續航力;煞車時馬達會自動將 摩擦的熱能轉換成電力儲存在電池中。
PHEV與HEV最大的兩個差異是:第一,PHEV的電池容量較大, 可以靠電力行駛較遠的距離,燃油使用量與溫室氣體排放量都較 低;第二,PHEV除了以引擎進行充電外,也可以用家用外接電源 充電。目前PHEV的續航力約在20-60英哩(32.2-96.6km),乘 載的馬達約為50-80KW,使用的電池容量則視車輛續航力而定, 約為6-20KW/H不等。
鑒于環保訴求與油價飆漲趨勢所帶來的環保車商機,全球各大車廠紛紛投入綠色車輛設計,其中PHEV也是重點發展產品之一,尤其又以GM為首的美系車廠最為積極。表一為各大車廠PHEV面市的預計時間與計劃切入的產品線:
GM
目前PHEV車以GM于2007年11月洛杉磯車展與2008年1月底特律車展推出的Chevy Volt系列概念車款為代表。Chevy Volt平均每公升汽油約可行駛約21公里。與2007年美國同級車平均值相比,每公升汽油可行駛的距離增加64%。(依照CAFE計算的平均值為每公升12.8公里)。該車款約需充電6-6.5小時,續航力約40英哩(約64.4公里),該引擎可使用汽油、E85燃油與生物燃料,預計該車款將于2010年量產面市。另外GM計劃于2009年推出Saturn Vue Green Line PHEV車款,可在家以110V充電,充電4-5小時後,可以純電力行駛16公里。預計該車款將在2010~2011年成為北美地區第一部PHEV的SUV車款。
Toyota
由于成功將Prius、Lexus RX400h與Lexus GS450h等車型銷售至歐洲市場,Toyota成為歐洲唯一的HEV汽車制造商。2007年與法國電力公司(EDF, Electricite de France)締約成為技術聯盟,共同合作評估與測試歐洲Prius的PHEV車款市場。EDF計劃將在法國設立PHEV相關配套之基盤建設,以滿足未來成長的PHEV市場需求。Toyota將成為日系車廠中的PHEV領導廠商。
Daimler Chrysler
DaimlerChrysler是目前唯一由消費者主導、在現實生活中進行各種不同PHEV動力系統測試的車廠。2007年DaimlerChrysler將20輛Dodge Sprinter 列入PHEV計劃,進行道路測試,已有四臺車進入消費者試駕階段。部份車輛裝上輕型鋰電池,透過消費者實際試駕,搜集Dodge Sprinter的PHEV車款時效、性能以及電池成本等相關信息。
Ford
2007年初Ford推出全球首款采用氫燃料電池的PHEV:Ford Edge HySeries。該概念車可以純電力行駛25英哩(58.25km)。同時Ford與南加州愛迪生電力公司(Southern California Edison)宣布合作規劃插電式混合動力車(PHEV)的商業化道路,降低與石油相關的排放並提升國家電網的成本效益。
此技術能讓汽車充電後無需用上汽油就可行駛超過一百公里
由上水到尖沙咀大約是三十公里,如使用傳統汽油車之耗油量大概是4公升,油電混合汽車則可節省超過一半電油。加裝PHEV插電式系統更不需用上 一點滴電油,代表一般駕車上下班也不需消耗電油,等於免費駕駛。更有效減少倚賴石化燃料及舒緩温室氣體排放等。

Copyright © 2010 Hybrid Synergy Car Services Limited. All Rights Reserved. 環保動力汽車服務有限公司 版權所有 不得轉載
聯絡我們  |  網站地圖  |  會員註冊  |  法律條款