Warning: mysql_pconnect(): No such file or directory in /volume1/web/lib_common/adodb/drivers/adodb-mysql.inc.php on line 381 Hybrid Pro Shop
 
 
早在1989年的法蘭克福國際車展上,奧迪就展出了混合動力技術的祖先<< Duo >> ,它是過去與未來的結合。
1989年的HYBRID 車,只是車頂的太陽能電池組和車身側面幾個毫無創意的Audi Duo字樣,令這款奧迪100 Avant Duo得不到什麼注視。但是二十多年後卻成為各車廠大力投資的項目。
此車的發展,源於1980年代,德國有意推行在市內禁止燃油車輛行駛,此舉令Audi的工程師絞盡腦汁,最後想出雙動力方案,在市內用電力,在市外用引擎。因此,在第一代Duo上,摩打和引擎是分開工作的,跟現在的油電混合動力車是不同的。
四位設計師以奧迪100 Avant四輪板為原型,它有幾項優點: 寬敞的下部承載空間,可放下為電機供電的54 粒電池和充電機,另外,只要移除了”直濕”, 隨後把重60公升、12.65PS (9.3 KW)的直流摩打直接焊接到後尾牙上。引擎則好像一般前驅車, 通過波箱將133.28 PS (98KW)動力輸送到前轆。第一款並聯式的油電混合動力汽車,一切就是如此簡單快捷。
在純電動情況下,8.4KWH的電池容量可讓這款1800KG的Duo得到110N.M的扭力,持續行駛25 KM。還可以回收車輪的能量給電池充電,這車還自帶的充電器,充電需要用220伏插座充電,可惜當時沒有PHEV (插電式混合動力車),如果有的話,這款Duo就已經可以納入PHEV行列了。
1996年,奧迪更推出以A4 Avant 為原型車的第三代Duo,搭載功率89.76PS (66 KW)的TDI柴油引擎,組合28.56PS (21KW)交流電機。靠純電力驅動可續航80KM,隨後柴油引擎便會發揮作用。直至2009年秋天,奧迪才真正把第一款混合動力車推出市場。
於2011年三菱推出電動車i MiEV,同年三菱也將大批量生產鋰離子電池。直至2012年,歐洲一半以上的車已採用自動啟停系統 (ENGINE START & STOP)。據稱到2020年,該品牌每5輛車中就有一輛為電力驅動。而曰產Nissan在2010年底就推出了Leaf。
雖然,鋰離子電池仍有許多技術上的問題要解決,且據預測,到2020年, 純電動車的市場佔有率也只有3%,但環保潮流仍然是大趨勢,各間車廠都不停研發希望掌握領先的技術,就像豐田憑藉多年來PRIUS立足於混合動力(HYBRID)領域那樣,佔據無可爭議的地位。
因長期對環保新科技持保留態度而受到各界批評的德國廠商亦整裝待發,走在前列的要數平治(Mercedes-Benz)。2009年,S400混合動力款的推出為平治(Mercedes-Benz)在新能源領域的探索開了個好的開始。 客戶回饋相當好,使得這款新能源車 佔據了S系列銷售額的20%。
同年,平治還在倫敦進行了電動版SMART的大型測試,當時提供動力的鎳氫電池如今已經換成了理離子電池。2012年,SMART fortwo電動車將以2.5萬歐元的售價上市。此外,世界知名品牌也為証明著自己的技術,堅持不懈地將昂貴的燃料電池技術向前推進。2010年初, 約有200輛被稱做B級F-Cell的車型在歐洲和美國交付客戶使用。近兩年,平治(Mercedes-Benz)集團內電動車的數量也在不斷增長,不僅在2010年以小量形式推出了a-class的相應改款,還準備在2014 年推出有著鷗翼門的SLS AMG E-CELL。
相比之下,競爭對手BMW走得就沒這麼遠了。雖然BMW在2010年4月推出了7系和X6的混合動力款,隨後又進行了MINI E電動車的大型測試,但是,在2014年前應該還 不會推出真正的量產電動車。在2011 年日內瓦國際車展上,BMW發佈了一款被稱做ActiveE的概念車,它的 設計理念最終將應用在2013年批量 生產的i3小型城市電動車上。該品牌 將自主生產電動機,而電池則來自SB Limotive(Bosch (博世集團)與韓國三星集團的合資公司)。
當然,福士(Volkswagen)汽車集團也在為這種 不斷增長的需求尋找替代驅動方案。 在2009年法蘭克福國際車展上,福士汽車首先重提了1000C.C.汽車的理念。為了在減少二氧化碳排放量上取得快速進展,這家產量相當可觀的廠商開始專注於為銷量最好的車型系列裝備上特別省油的柴油引擎。 如此一來,Polo才有87 g/km CO2、GOLF 99 g/km CO2 排放。
福士汽車的目標是為每一級別提供最節能的車款。福士汽車計畫2013年開始生產純電動車Up,並在集團子公司推出相應車款。同時,集團內帶縱向和橫向排列發動機的模組也將適配於混合動力技術。
談到新能源,或許凌志(lexus)走得更遠。從2012年起,該品牌在歐洲銷售的所有車型都將會有油電混合動力系統的板本選擇。
所有車廠都急著施展絕技、搶佔市場,而Porsche 保時捷似乎還沒有制定完善的電動車發展方案。繼2010年推出Cayenne S Hybrid 後, 2011 年日內瓦車展Porsche依舊看不到"電動"的影子。當然,不動聲色也有可能是一種戰術。

Copyright © 2010 Hybrid Synergy Car Services Limited. All Rights Reserved. 環保動力汽車服務有限公司 版權所有 不得轉載
聯絡我們  |  網站地圖  |  會員註冊  |  法律條款